土木工程学院举办首届毕业实习汇报演讲比赛
发布人:系统管理员  发布时间:2016-05-17   动态浏览次数:2

2016年5月13日,土木工程专业首届毕业实习汇报演讲比赛在TM402举行,本次活动由结构教研室主办,土木工程学院院长邹建奇、书记穆长青、院副院长陈敏杰、钢结构教研室副主任常秋影、地空教研室主任刘兰兰、施工教研室刘玲老师等担任评委。演讲题目从“一份好的毕业设计起步很重要”,到“浅谈地震危害与新型防震设计”等很多方面,反应了同学在毕业设计及实习过程中对问题的理解。
       毕业实习是毕业设计不可缺少的组成部分,也是整个教学实践的重要环节之一。以往的毕业实习是在毕业设计期间集中去几次工地参观,回来写几篇实习日记,再交一份实习报告。而今年,结构教研室对毕业实习进行改革和创新,把毕业设计与毕业实习相融合,实习贯穿毕业设计全过程,理论与实践相互融合,让大四学生更好的掌握专业知识。学生根据自己的设计题目,结合毕业设计和毕业实习中遇到的问题,自己提出至少5个问题、在实习过程中通过何种方式如何解决该问题的、写出实习报告,最后PPT的形式进行答辩,作为实习报告的第一部分。
       土木工程专业首届毕业实习汇报演讲比赛就到此已圆满结束了,通过这次活动,调动了学生的积极性,使同学们将所学的理论知识与实际工程联系起来,提高了分析问题、解决问题的能力,拥有理论联系实际的工作能力和吃苦耐劳的精神。通过毕业设计和毕业实习的融合也就提高了综合运用这些知识的能力,并培养创新能力。

作者:土木工程学院TIME:2016-05-17