提高实践能力 培养应用人才——长春建筑学院土木工程学院学生动手修复厂房模型
发布人:系统管理员  发布时间:2017-05-09   动态浏览次数:2

为优化学院教学环境,创品牌特色,土木工程学院在学校后勤处的帮助下,在假期对实验楼一楼模型进行了位置调整。由于模型购买时间较长,在搬运过程中导致了厂房模型倒塌。由于该模型在专业教学中有着重要作用,同时模型成本较高,如购买新模型需要2万元左右,校长助理兼土木工程学院院长邹建奇倡议由教师指导,学生参与动手修复该模型。

在常秋影老师的指导下,钢结构特色班全体同学利用课余时间,经过修复方案的制定、模型原貌图纸的绘制、胶水的选择试验等一系列前期工作后开始动工。

面对个别构件损毁甚至遗失、材料发生变形、胶水气味刺鼻等一系列问题,同学们努力克服。清理构件、擦拭展台、利用废旧材料制作缺失部件、测量放线、安装就位等每一个环节都一丝不苟,精益求精。在模型修复过程中也得到了土木工程学院副院长陈敏杰教授的悉心指导。

在师生的共同努力下,历时两周顺利完成了厂房模型的修复工作。从修复现场的热火朝天,到教室里的激烈讨论,学生边学习边实践,丰富了教学生活,同时提升了动手能力,强化了专业理论知识,提高学生的团队协作意识。通过这项活动,增强了我院学生的学习气氛,达到了从多角度多层次培养学生实践动手能力的教学目的。

作者:TIME:2017-05-09