土木工程学院举行2017年新进教师试讲活动
发布人:系统管理员  发布时间:2017-08-25   动态浏览次数:2

为提高新进教师教育教学水平,帮助其快速融入教学环境,土木工程学院于2017年8月13日及8月21日进行了两场新进教师试讲活动,校长助理兼土木工程学院院长邹建奇教授、各教研室主任、以老带新导师以及部分教师参加了此项试讲活动。

2017年我院新进五位教师,分别是李静瑶、李国刚、戚波、张玉莹、张志影。学院非常重视对青年教师的培养,按照学院对青年教师培养的管理文件要求,新教师上课前必须要试讲,试讲不通过者不能上课。
       第一步,学院为新教师选定有丰富教学经验的“以老带新”的导师,负责教学等方面的指导,他们的导师依次为路丽娜、刘兰兰、赵传海、李晓乐、管爱华。
       第二步,由几位新教师向学院递交书面试讲申请报告,并获得试讲资格,学院统一安排试讲时间,地点和参加人员。几位新教师非常重视此次试讲,积极备课,互听互助,交流心得,为试讲做了充分的准备。
       第三步,试讲。参加试讲的五位教师分别从土木工程专业英语、基础工程、土力学、管廊工程以及工程力学中节选出一部分内容进行了脱稿、板书试讲,试讲的整体效果较好,从讲授内容上,重点难点突出,知识结构合理,板书工整,表达清晰,但是也存在许多不足,如紧张、语速较快、口头语、个别知识点概念不清晰、讲解较生硬等。

邹建奇院长在听取试讲后对各位新教师给与了充分的肯定,并分别对每位教师围绕讲授内容、授课方式以及课堂驾驭技巧等方面进行了详细的点评,甚至身体力行的来到讲台前进行了示范,分享自己丰富的教学经验,为新进教师和青年教师提出了许多建设性的意见和建议,在场的教师受益匪浅。各教研室主任以及“以老带新”导师也充分发表了自己的见解,给出指导性意见。各位领导及教师的建议让年轻的新一代教师既看到了自己身上的不足,又看到了前辈们在授课上的“小技巧,大智慧”。
       新进教师试讲活动是我院对“立德树人、教书育人”精神的具体体现,也昭示着土木工程学院正在逐步加大力度建设教师队伍;同时,此次试讲也充分发挥了老教师对青年教师的“传、帮、带”作用,为年轻教师提供了锻炼和提升的机会,有利于引导青年教师快速成长。

作者:TIME:2017-08-25