建筑与幕墙教研室《房屋建筑学》课程改革系列报道一——现场教学篇
发布人:系统管理员  发布时间:2017-10-11   动态浏览次数:3

《房屋建筑学》是土木工程专业一门重要的专业基础课,对以后的专业课学习起到承上启下的作用,其教学内容也是日后从事建筑设计或建筑施工等工作所必备的专业知识。但是现在的课程教学,普遍存在着以下几个问题:
       (1)教学内容单调,重理论、轻实践,重系统知识,轻专业需要和应用的问题表现的十分突出。和培养应用型人才的要求相矛盾。
       (2)教学形式单一,只是在课堂讲解,学生对实际的构造还是不清楚,不明确。
       (3)课程设计要求学生设计的建筑结构形式过于老旧,学生接触不到当前实际工程所应用的结构形式。
       为提高《房屋建筑学》课程的教学质量,所以建筑与幕墙教研室要对教材体系、教学内容、教学形式和课程设计各方面进行改革。主要改革内容如下:
       (1)教学形式改革 要转变传统的以课堂为中心的教学形式,采取现场教学的途径,更加形象的讲解工程实际,让学生亲临现场看实体、看实物。
       (2)教材的理论和工程的实际相结合进行学习。老师每讲完一部分内容就解读一部分图纸,等课程结束,一套工程图纸也解读完毕,让学生身临实际工程之境,真实了解工程实际的深度和难度。
       (3)对现有房屋建筑学课程设计的设计内容进行改革,把过去砌体结构住宅改为异形柱框架结构住宅。

楼梯的构造是《房屋建筑学》的重点和难点,为了让同学们更好的了解楼梯的构造,建筑与幕墙教研室的杨柳老师和陈岩老师分别带领着幕墙1601管廊1601建1601和建1602的同学们到土木教学楼和电气教学楼,现场讲解楼梯的构造。在楼梯间里,实际工程就在眼前,我们老师看着实际的构件,精心的讲解平台、梯段、梯梁、扶手、栏杆等构件。学生们看着实际的工程,对应上了书本的内容,所有构件一目了然,更扎实的掌握了知识点,

作者:TIME:2017-10-11