热血男儿,军营塑造,参军报国,无上光荣 2018年土木工程学院大学生征兵工作 宣讲会
发布人:土木工程学院  发布时间:2018-04-11   动态浏览次数:11

为响应国家对大学生参军入伍的号召,土木工程学院于2018年4月11日由我院征兵工作负责人,大三辅导员李理老师主持召开《2018年大学生征兵工作动员宣讲大会》。参会人员有土木工程学院党总支书记管爱华,大一全体同学及其它年级对参军入伍有兴趣的同学。

首先,李理老师提出党和国家高度重视大学生征兵工作,青年是国家的希望,“少年强则国强”,建设一流的军队需要一流的士兵,随着新型军事力量的不断加强,高新技术装备的不断更新,大学生士兵已经逐渐成为部队的中坚力量,而我们正是这些中坚力量的一员。随后李理老师为我们提供一组我院应征入伍的数据,数据显示目前我院有在校男生1710人,应届毕业生486人,去年走兵11人,今年截止到目前已经在我院报名19人。我校对于走兵成功的同学颁发荣誉证书。由数据可以看出我院学生对于参军报国是很有积极性的。积极投身祖国的国防建设事业,不仅是我们大学生报效祖国的方式,也是我们提高自身素质,实现自我价值的有效途径。

李理老师还为我们介绍了大学生参军入伍两方面的优抚政策。国家在经济方面,通过大学生奖励金、义务兵津贴等,我省大学生入伍兵役两年有约16万元的经济收入,这为大学生士兵退役后创业奠定了一定基础。对于文化基础较好的大学生可报考军事院校、报送入学、士兵提干等发展待遇,同时退役大学生士兵在招聘方面也会享受到相关政策待遇。我校对于参军入伍同学在退学、免修课程等方面也有相关政策扶持。这无疑是对当兵大学生极大地鼓励。大学生群体是我国青年的优秀的代表,更应该担负起推进国防现代化建设这一历史使命。

最后土木工程学院党总支书记管爱华对于此次会议进行总结,他表示大学生参军入伍是一件非常荣誉的事情,作为一名当代大学生应该有担当、有责任感,并以自身的经历与同学们进行分享。

通过此次宣讲会,同学们对于大学生征兵工作有了进一步的认识,同时也燃起了同学们立志报国的热情。为我院贯彻落实大学生征兵工作奠定良好基础。