结构有限,创意无限
发布人:土木工程学院  发布时间:2018-04-18   动态浏览次数:10

2018年4月17日下午1点,由长春建筑学院教务处主办,土木工程学院承办的一年一度的吉林省大学生结构设计竞赛选拔赛在土木工程学院一楼大厅隆重举行。校长助理兼土木工程学院院长邹建奇、教务处处长冯永、教学质量监督与评价处处长郭志理、土木工程学院党总支书记管爱华等各位领导和老师莅临比赛现场。

选拔赛在党总支书记管爱华同志热情洋溢的开幕致辞后拉开了帷幕。

来自土木工程学院,城建学院,交通学院,管理学院的25支参赛队伍带着他们的创意作品依次进入赛场加载区。在工作人员有序地组织下对结构模型实施逐级动态加载。随着载荷的不断增加,现场观众时而紧张地凝视着模型,时而掌声连连尖叫不断。参赛选手的设计作品构思巧妙,制作精良,让师生们大开眼界。冉雨露小组设计的“多边形张弦结构”模型,结构精巧,加载过程精彩,引起阵阵掌声。最后经过两个小时的激烈角逐,由土木工程学院以李琪、曹智健、陶志康组成的参赛小组以结构设计合理、质量轻、承载能力强等优势一举夺得特等奖,其他一二三等奖被四个学院的九组同学获得。

全国大学生结构设计竞赛是我国土木工程学科最高水平的学科性竞赛,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。虽然我校参赛历史不长,但近几年我院在邹院长和杜院长及全体师生的共同努力下,取得了骄人的成绩,尤其是在去年省赛中我院代表队以绝对优势,击败吉林大学,吉林建筑大学等高水平院校,获得第一名,并代表我省在国赛中荣获三等奖。

本次赛题《大跨度空间结构模型设计》由第十二届全国大学生结构设计竞赛赛题改编而成,目的在于通过比赛,调动学生积极参与第二课堂的学习积极性,开拓学生创新思维,并且为省赛选拔优秀选手。自竞赛启动以来,经过宣讲、报名、制作等环节,每个参赛队伍最后向竞赛组委会递交了优秀的作品。

比赛结束后土木工程学院杜春海副院长做了极富激情的总结发言。杜副院长首先肯定了土木工程学院的老师在大赛准备工作中所付出的艰辛和努力,对本次大赛的参赛作品给予了高度评价,同时祝愿我校代表队在七月份的省赛当中取得好成绩,并争取能再次代表吉林省参加全国大学生结构设计大赛,为我院争光。

最后教务处处长冯永老师做指示,她对我院举办的结构设计大赛给予了高度的评价,并号召同学们积极参与第二课堂活动,丰富自己的校园学习生活,成为新时代全面发展的合格大学生。

最后参赛同学与领导和老师合影留念。