“认识你真好”心理健康节主题班会总结
发布人:土木工程学院  发布时间:2018-05-31   动态浏览次数:20

2018年5月30日晚土木工程学院团委组织部组织各班在教室开展“认识你真好”主题班会。刚进入大学校园的学生,面临适应大学生活的挑战,心理方面出现诸多的不适应,所以做好大一学生心理健康教育工作显得尤为重要。本次班会旨在结合各班级特色和学生特点,以各班团支部为单位深入进行心理健康教育,让心理健康教育走进班级。

团会开展过程中各班活动气氛热烈。其中,建1701班精心制作了PPT,配以网络图片阐述心理健康教育的重要内容,同时还组织同学们匿名写下自己面对的心理健康问题,由团支书和心理委员与大家一起交流探讨解决。

班会开展前,心理委员和各班级组织者搜集了大量相关知识,为班会的成功召开做了充分的准备。班会中,通过一些关于心理健康小节目,例如同学们排的短剧、分享一些网络上因为心理问题而走向极端的案例等向大家说明心理健康教育是一个很重要的内容,同时大家也提出一些例如跑步、与心理辅导老师谈心等排解方式。通过这样的心理主题教育班会,同学们对于“如何调节心态,如何维护自身心理健康”等方面都有了更好的认识。同学们表示,他们更好的认识到了自身的心理状况,并且了解了更多关于心理方面的知识,在以后的生活中能够坦然面对人生中的挫折与成功。

大学生是国家未来的栋梁,作为社会活动的主要推动力量,大学生不仅要做“德智体美”全面发展,还应锻造健康的心理,使之趋向成熟。当代大学生的情绪不甚稳定,极易产生心理矛盾和心理冲突,因而这更确定了心理健康教育对于大学生学习生活的重要性。

本次心理健康教育活动以维护学生的心理健康、提高学生良好的心理素质为宗旨,宣传普及了心理学知识,强化了学生的心理健康意识,营造了积极、健康、高雅的心理氛围,增强了学生的心理健康意识。使同学们明白了面对丰富多彩的大学生活,即使遇到一些问题,只要保持一个健康的心态,树立正确的心理健康观,正确把握心灵的准绳,懂得自我调节和适应,就能成为坦然对待困难、乐观积极的大学生。

在促进大学生健康成长和全面发展的同时,本次活动也为我院营造了积极、活跃的心理健康教育氛围,为建设和谐校园做出了贡献,为心理健康节之后的相关活动奠定了基础。