长春建筑学院土木工程学院开展“我是长建讲书人”主题活动
发布人:土木工程学院  发布时间:2021-03-25   动态浏览次数:10

本着以同学自主分享为主,营造良好的校园学习氛围,创造校园阅读文化气氛,引领同学们在书海中收获知识,在交流中升华自我。土木工程学院于2021年3月24日开展“我是长建讲书人”主题活动评比。此前,在寒假期间共对八本书籍进行了分享,现评比一、二、三等奖书目结果如下:

荣获一等奖的书目是《康震评说唐宋八大家欧阳修曾巩》,通过此书同学们深刻感受到了“不忘初心”是贯穿人生始终,贯穿时代始终的。大到执政为民,小到为人处世,只有不忘初心,方能有始有终,有所作为!让同学们懂得在成长的过程中亦是如此,成长并不是一蹴而就,需要长时间的积累和磨炼,万般滋味,皆是成长。

荣获二等奖的书目是《许三观卖血记》,一本作者为余华的书刊,其传达了一种“放弃抗辩,逆来顺受”的宿命观念,而这种宿命观念,促使作者以苦难为主题为我们展示了生存的真实与残酷。《许三观卖血记》没有知识分子启蒙立场所张扬的那种批判性的传统,也没有贵族叙事所拋洒的高高在上的怜悯,只有那种源自民间的人道主义情怀和人生现实的理解。

荣获三等奖的书目是《白鹿原》是作家陈忠实的代表作,该小说以陕西关中地区白鹿原上白鹿村为缩影,表现了从清朝末年到二十世纪七八十年代长达半个多世纪的历史变化。主题主要是精神和心灵的寻根,带着对精神中“真”的追求写出儒家文化的精髓,作者的寻根性思考,并不仅仅停留在以道德的人格追求为核心的文化之根,而是进一步更深刻的揭示出传统文化所展现的人之生存的悲剧性。

通过此次活动,同学们能够主动分享自我读书感悟,懂得“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的道理。开卷有益,书籍是同学们进步的阶梯,学会在书中体味人生,感悟生命。希望各位同学能借此有新的感悟、新的成长,在日后的成长道路上,知晓世间百态,成就人生信仰!