土木工程学院开展2024年度科研能力提升系列活动(一)
发布人:土木工程学院  发布时间:2024-05-17   动态浏览次数:10

5月16土木工程学院在土木报告厅举办题为《关于地下室结构设计中应重视的问题——抗浮设计》学术讲座讲座特邀吉林省吉规绿色建筑设计咨询有限公司结构专业总工张永范主讲土木工程学院22级、23部分学生及全体教师参加了讲座,讲座由副院长陈岩主持。

张永范总工在讲座中指出随着经济的发展,城市人口密度的不断增加地下空间的开发和利用越来越受到重视,地下室的埋深也越来越大,因此建筑物的抗浮问题越来越突出。他通过大量的地下室工程事故案例阐述了抗浮设计的重要性,重点讲解了不同建筑群,在各种复杂条件下地下室抗浮设计的不同处理方案以及减少地下室工程事故的措施等内容。

张永范总工有着丰富的实践经验,并曾担任过我校联合毕业设计指导教师工作。他曾任职于吉林建工学院设计院,吉林省建筑设计院有限责任公司,长春万科房地产开发有限公司,有二十多年的建筑结构设计和工程管理工作经历。参与过许多大、中、小型民用建筑和工业建筑的结构专业的设计工作。张永范总工的讲座内容使同学们深刻认识到抗浮设计的重要性,同时对减少地下室工程事故措施有了更广泛的了解。

此次报告会的召开不仅开拓了师生的视野、拓宽了学习思路,同时使师生了解了在工程实际中如何运用专业知识解决实际问题。