培训提高能力,分享促进成长——土木工程学院召开教师培训分享报告会(2)
发布人:土木工程学院  发布时间:2024-05-24   动态浏览次数:10

4月19日至21日,由中国土木工程学会教育工作委员会、教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会、中国混凝土与水泥制品协会教育与人力资源工作委员会主办,合肥工业大学土木与水利工程学院等承办的第十八届全国混凝土结构教学研讨会暨第八届全国青年教师混凝土结构教学比赛在合肥召开。来自清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、武汉大学、兰州理工大学等高校的300余名从事混凝土教研的学者和专家参加会议。我校土木工程学院结构教研室主任路立娜和张馨月老师参加了此次会议,张馨月老师获得第八届全国青年教师混凝土结构教学比赛一等奖。

土木工程学院长期以来高度重视教育教学工作和青年教师教学基本功提升,通过激励青年教师参加各类教学比赛不断提升教学水平,已在全学院形成重视教学能力提升的良好氛围。2024年5月23日,学院在会议室召开了第十八届全国混凝土结构教学研讨会暨第八届全国青年教师混凝土结构教学比赛分享会,学院院长宋敏及全体教师参加了此次会议,会议由教学副院长陈岩主持。

首先由获得本次青年教师教学比赛一等奖的张馨月老师分享参赛的经验。馨月老师分享了如何以积极的心态去打破焦虑,拒绝内耗;精心备课并用心的进行教学设计;恰当选课,一定是自己最熟悉的内容,不一定是你认为最简单的一章,最好能结合当下热点,方便引入案例、思政内容和前沿成果,有能力一定要选择相对新的内容;耐心磨课,利用逐字稿,规范内容、精炼语言。她表示比赛是教师切磋教学方法、展示教学能力、提升教学理念的平台。淡化竞争性,当作自我检验。

其次由结构教研室主任路立娜老师分享了参会专家报告的内容,全国混凝土结构教学研讨会每2年召开一次,为广大混凝土结构教学工作者提供了良好的学习、展示和交流平台。旨在加强混凝土结构课程内容体系、教学方法、教学团队和教材建设等方面的经验交流,深入研讨混凝土结构课程教学与实践教学在土木工程人才培养中的地位和作用。青年教师有机会通过交流和比赛,拓宽教学视野、提高教学水平、展现个人才能,实现共同成长。

最后院长强调,此次全国混凝土结构教学研讨会及教学比赛,为土木工程专业教师提供了良好的交流平台,对土木工程专业人才培养、混凝土结构教学研究及改革形成良好的促进作用。这样的比赛将有效促进混凝土结构课程的教学改革和建设,实现“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”的良性循环。