土木建筑专业集群建设研讨会在土木工程学院召开
发布人:土木工程学院  发布时间:2024-04-25   动态浏览次数:10

为更好地适应地方产业结构调整、技术升级对高校专业建设和应用型人才培养的需求,加快学校现有专业集群与区域产业集群的紧密对接,促进专业集群建设水平的提升和人才培养质量的提高,由土木工程学院牵头,土木建筑专业集群建设研讨会于2024年4月24日在土木工程学院召开。参加会议的领导、老师有土木工程学院院长宋敏、城建学院院长刘晔、交通学院院长陈东丰、土木工程学院副院长陈岩、副院长常秋影以及土木工程学院相关教研室主任、教学秘书。会议由土木工程学院院长宋敏主持。

会上,宋敏院长首先国内一些重点院校进行大类招生为出发点,强调大专业集群建设的意义。她根据学校目前各专业之间的相关性以及未来国内土木建筑的发展趋势,分别从课程建设、教学研究、校企合作、专业互通等几方面提出专业集群建设的建议。之后,与会领导从上述几方面进行交流与讨论。刘晔院长建议大家多学习借鉴国外土木建筑专业发展的经验。陈东丰院长从行业企业需求方面提出自己的看法。

通过此次研讨会,增进了各专业之间的交流与融合,各学院将以专业集群建设为主线,深耕内涵、创新思路,推动土木建筑集群的建设与发展。